欢迎您,今天是:
牢记“两弹一星”精神,践行科学报国使命
【发布日期:2019-07-30 14:19:53】 【被关注:次】 【作者:】

牢记“两弹一星”精神,践行科学报国使命

——省环科院统计所党支部到“两弹城”开展主题教育活动

 

长卿山下,红砖碧瓦,中国工程物理研究院梓潼旧址“两弹一星科学城”掩映其间。2019725日,省生态环境科学研究院统计所党支部一行来到了这里,开展“不忘初心牢记使命主题教育现场教学活动。

梓潼“中国两弹城”是中国工程物理研究院旧址,是继青海之后第二个核武器研制基地的总部,“两弹一星”功勋奖章获得者邓稼先、于敏、王淦昌等科学家都在此留下足迹。如今还保留着大礼堂、办公楼、档案馆、模型厅、情报中心、邓稼先旧居、院士楼、将军楼等建筑167栋及防空洞、国魂碑林等众多纪念实物。目前,“两弹城”是四川省爱国主义教育基地、中国“两弹一星”红色文化社科普及基地、廉政文化教育基地。

支部党员首先来到“两弹城”历史陈列馆,在讲解员带领下详细了解我国“两弹一星”发展背景历程。一幅幅泛黄的图片,一段段珍贵的影像,讲述了上个世纪五六十年底,面对严峻的国际形势,为打破核大国的讹诈与垄断,维护世界和平和国家安全,党中央高瞻远瞩,提出了研制两弹的战略决策的历史;讲述了老一辈科学家和广大科研人员在当时国家经济、技术基础薄弱和工作条件十分艰苦的情况下,克服艰难险阻、攻克技术难关,突破了原子弹、导弹和人造地球卫星等尖端技术,取得了举世瞩目的辉煌成就;讲述了在新的历史时期,新一代科学家接续发展,肩负新使命,创造新辉煌的决心使命。大家驻足浮雕前,深刻领会“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、永攀高峰”的“两弹精神”。

http://group.store.qq.com/qun/V10JHSWZ1KPOoh/V3t8PjqE1tXOV1JWaUp/0

随后,大家来到邓稼先故居,支部全体党员同志庄严地重温入党誓词,并向邓稼先先生雕像献花致敬。邓稼先先生隐姓埋名,作为中国工程物理研究院的开创者,在“两弹城”辛勤耕耘15年,为中国核弹事业奉献毕生。故居内陈设简陋,但一件件实物仿佛让大家回到前辈不忘初心,坚守使命,矢志奋斗,科学报国的场景,敬意油然而生。也深刻体会到王淦昌、邓稼先、钱三强、郭永怀、于敏、王大珩、王希季、朱光亚等几十位“两弹”元勋科学家爱国奉献、协同攻关、求实创新、自力更生的精神。

通过本次的参观学习,大家深刻感受到了国家的富强、民族的复兴,离不开默默无闻捍卫祖国人民安全、维护共和国尊严,走在两弹前沿的英雄们。而作为一名环保科技工作者,更应该不忘自己的初心,坚持自己的理想和抱负;牢记自己的使命,坚定对环保科学事业专研奋斗、励精图治的决心,为建设新时代生态文明社会贡献自己的力量,争做一名合格的环保铁军。