欢迎您,今天是:
省环科院开展遂宁市蓬溪县“一对一”结对攻坚工作帮扶调研工作
【发布日期:2019-08-02 15:28:14】 【被关注:次】 【作者:】

省环科院开展遂宁市蓬溪县“一对一”结对攻坚工作帮扶调研工作

 

2019731日,四川省生态环境科学研究院副院长江腊海带领水环境研究所相关人员前往遂宁市蓬溪县开展“一对一”结对攻坚工作帮扶调研工作。

“一对一”结对帮扶工作是四川省省委省政府推动污染防治攻坚工作的重要部署,按照省委十一届三次全会审议通过的《关于全面推动高质量发展的决定》,省生态环境厅高度重视此次污染防治结对帮扶工作,派遣调研组针对蓬溪县环保基础设施建设滞后,区域性、流域性污染突出问题开展结对帮扶工作。副院长江腊海一行与遂宁市蓬溪生态环境局相关同志就芝溪河、牛家河、小潼河、荷叶溪等流域的突出农村面源污染问题进行了热烈讨论。根据蓬溪县污染防治区域性或流域性特点,帮助蓬溪县追根溯源、把脉寻方,指导其研究制定污染防治攻坚战工作实施方案和创新工作方案。

 

会后调研了蓬溪县宝梵村、大石桥村、芝溪河下店子段、芝溪河王家河汇入口段、蓬溪县顺利养殖场、吉祥镇等农村面源污染区域。调研组结合蓬溪县主要污染特点,以结对攻坚为契机,把已有的科研成果与正在研究的治理项目结合,给地方出谋划策。这不但提高地方打好污染防治攻坚战的工作实效,同时增强有关科研成果的集成创新,为实现最终打赢污染防治攻坚战迈出重要一步。

 

通过本次一对一帮扶调研,按照实施乡村振兴战略的总体要求,坚持把治理体系和治理能力建设作为主攻方向,坚持把保障和改善农村民生、促进农村和谐稳定作为根本目的,强化终端见效,做好示范引领,推动篷溪县生态环境质量持续改善,走中国特色社会主义乡村善治之路。