欢迎您,今天是:
国家重点研发计划“基于清洁能源利用和产业升级的大气污染综合防治策略研究”和“成渝地区大气污染联防联控决策支撑体系与集成示范研究”课题推进会顺利召开
【发布日期:2019-06-14 16:07:40】 【被关注:次】 【作者:】

国家重点研发计划“基于清洁能源利用和产业升级的大气污染综合防治策略研究”和“成渝地区大气污染联防联控决策支撑体系与集成示范研究”课题推进会顺利召开

2019612日,2018年度国家重点研发计划“基于清洁能源利用和产业升级的大气污染综合防治策略研究”和“成渝地区大气污染联防联控决策支撑体系与集成示范研究”课题推进会在成都召开。

会议在听取了各子课题承担单位对子课题研究进展、存在问题及下一步研究计划汇报后,各参与单位对如何更好地推进课题研究进行了深入、细致的讨论。目前课题取得的研究成果包括掌握了成渝地区能源和产业结构、主要大气污染物空间集聚性,识别了近几年成渝地区重污染过程特征,建立了基于组分在线观测的在线源解析系统,形成了成渝地区联防联控机制体制框架体系。四川省生态环境科学研究院党委书记、副院长钱骏指出“成渝地区地理气象条件特殊,雾霾形成机理复杂,大气污染防治任务艰巨,‘基于清洁能源利用和产业升级的大气污染综合防治策略研究’和‘成渝地区大气污染联防联控决策支撑体系与集成示范研究’课题的实施,将建立区域大气污染联防联控机制及业务化支撑技术平台,提出成渝区域大气污染综合防治策略和整体技术方案,并进行关键技术的应用示范,这将增强成渝地区大气污染防治的针对性和有效性。希望各参与单位继续努力,取得丰硕研究成果,推动成渝地区空气质量持续改善,为保护生态环境、建设美丽中国做出贡献”。

四川省生态环境厅、北京大学、四川省生态环境科学研究院、重庆市环境科学研究院、生态环境部环境规划院、清华大学、四川大学、重庆大学、成都市环境保护科学研究院等课题相关单位参加会议。