欢迎您,今天是:
四川省大气污染源清单更新及城市重污染天气应急预案修编培训会圆满结束
【发布日期:2019-07-15 14:17:07】 【被关注:次】 【作者:】

四川省大气污染源清单更新及城市重污染天气

应急预案修编培训会圆满结束

 

为进一步提升污染源排放清单的准确性,细化重污染减排清单,夯实应急减排措施,提升重污染天气应急能力,2019710日至2019712日,由四川省生态环境厅带队、四川省生态环境科学研究院具体组织实施的“四川省大气环境污染源清单更新及城市重污染天气应急预案修编”培训会圆满结束。

本次培训按照城市所属片区实施,分别在广安、宜宾、乐山市针对川东北区域、川南区域、成都平原共17个城市开展专题培训,市级生态环境局、市级公安、住建、农业、经信、交通、市场监管等部门,县(区)级生态环境局、重点企业等单位派人参加,累计培训人数432人。

省生态环境厅大气处副处长凌云扬在会上总结了各市在上半年打赢蓝天保卫战中的工作和成效,他指出,本次培训会内容主要针对大气污染源清单更新和重污染天气应急管控清单修订,旨在摸清大气污染来源,找准治理方向,为打好蓝天保卫战提供科技支撑,对全省大气污染治理工作具有十分重要的意义。一是坚持科学精准治霾,夯实大气污染源清单。各部门、区县、企业要根据职能职责,通过源清单熟悉各自领域大气污染防治范畴,全面完善工业、机动车、扬尘、农业等各行业领域大气污染源,找准源头、科学分析,依靠科技力量找准症结,为大气污染精细化管理提供依据参考。二是突出重点难点,完善重污染天气应急预案。完善重污染天气应急管控清单是重污染天气大气污染防治工作的重要抓手,要结合第二次污染源普查成果,进一步细化完善,确保减排措施科学性、可操作性、实效性,进一步减少重污染天气,推动大气质量持续改善。

我院大气所根据省厅的工作部署,共派出6位同志分别就2018年面源清单更新、重污染天气应急预案修订最新要求、重点工业行业应急减排措施及分级管控、重点VOCs行业应急减排措施及分级管控、企业重污染天气“一厂一策”编制等内容进行专题培训。会上对各地普遍关心的减排基数、减排措施再优化等问题进行了讨论交流和答疑。