欢迎您,今天是:
英国水文中心团队访问我院开展沱江流域合作交流和实地调研工作
【发布日期:2019-08-12 16:13:55】 【被关注:次】 【作者:】

英国水文中心团队访问我院开展沱江流域合作交流和实地调研工作

继第五届中英环境科学与政策国际研讨会、中英双方长江保护修复联合研究内部会议于20197月在成都圆满召开后,英国国家生态水文中心(CEH)副主任Alan Jenkins教授与CEH和兰卡斯特大学中国合作部主任李红教授于88-9日访问我院,商谈沱江流域合作研究事宜。

88日下午,四川省环科院副院长钱骏带领规划所所长佟洪金、沱江所副所长陈杰等相关人员,同CEH团队就沱江流域合作交流项目进行了研讨。

双方合作交流会议上,Alan Jenkins教授对CEH研究主题、案例、流域监测模型等方面进行了详细介绍,参会人员围绕沱江流域试点项目可行性、合作研究的具体内容和方式等议题进行了深入交流和探讨。经讨论,双方认为可在水质监测与模型模拟、污染水域修复、流域综合管理三个方面开展进一步合作研究,商定了谅解备忘录具体内容。

89日,我院沱江所相关人员陪同CEH团队赴金堂县、简阳市开展沱江流域水环境现状调研。

调研组一行前往金堂县青河大桥沱江流域201医院国控断面处,对断面的河流形态、生态环境状况和水质特征进行了调研,就上游主要污染胁迫——“三磷问题治理的工作推进和流域管理模型运行的可行性进行了交流。

调研组随后到达简阳市,实地查看了沱江流域城区河段的生态环境改善状况,详细了解了沱江简阳城区段沿岸雨污分流改造、生态河岸建设等恢复河道自然生态措施的水质提升成效,并就流域水污染防治和水环境的进一步改善进行了深入讨论。

通过本次项目合作交流会研讨和沱江流域实地调研,我院与英国水文中心团队就沱江流域项目试点工作的推进达成了进一步共识,明确了双方合作研究的具体内容、工作方式和下一步项目计划。中英双方将充分发挥优势、互信互利、协同发展,共同推进双方在流域综合管理方面的合作。